Поиск по этому блогу

Translate

четверг, 28 января 2016 г.

«Нет более верного пути к обнищанию народа,
как одностороннее увлечение злаковыми культурами».
В.Р. Вильямс











Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 год «Международным годом зернобобовых», отмечая, что зернобобовые культуры, такие как соя, чечевица, фасоль, горох, нут, люпин и люцерна, являются одним из важнейших источников растительного белка и аминокислот для людей во всем мире, а также одним из источников растительного белка для животных. Важно, что Всемирная продовольственная программа и другие инициативы по оказанию продовольственной помощи используют зернобобовые культуры как одну из важнейших частей общей продовольственной корзины. Зернобобовые культуры играют значительную роль в производстве продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания.
     Зернобобовые — важные участники
севооборотов, которых отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом.
     Все растения используют азот, находящийся в почве и попадающий в нее  с осадками, однако только бобовые растения, обладают способностью формировать симбиотические отношения с бактериями Rhizobia, благодаря чему атмосферный азот преобразуется в аммонийный азот, форму, которая наиболее лучше усваивается бобовыми растениями, а это является важным фактором получения высокого урожая.  
Сельхозпроизводители, желающие получить высокий урожай зернобобовых, должны не только учитывать  климатический фактор и биологические особенности растений, но и необходимость помочь растению сформировать мощную корневую систему, способную обеспечить растения влагой и элементами питания, особенно азотом.
Более перспективна, экологически безопасна и находит все больше сторонников  среди агропроизводителей биологическая технология выращивания бобовых культур. Данная технология основана на симбиозе бобовых культур и биологических инокулянтов, в состав которых входят бактерии Rhizobium. Бактерии  Rhizobium  в результате симбиоза с бобовыми культурами образуют на корнях клубеньки. Бобовые растения гораздо лучше усваивают азот из натуральных источников – клубеньков, чем из химических азотных удобрений, а это быстрый и здоровый рост растения, что в итоге дает прирост урожайности.
Каждому сорту бобовых культур требуются свои определенные бактерии. Например, бактерия Rhizobium meliloti фиксирует азот только для люцерны. Для сои такой бактерией является Bradyrhizobium japonicum, фасоли – Rhizobium phaseoli, гороха – Rhizobium leguminosarum, люпина – Rhizobium lupine, а для нута – Mesorhizobium ciceri.          
     Инокулянт, содержащий необходимую бактерию, наносится на семена в день посева. Когда семя прорастает, бактерии охватывают корневые волоски, образующиеся в этот момент на проростке, и начинают размножаться. Клубеньки, представляющие собой скопления бактерий, располагаются на корнях.  Атмосферный азот в результате жизнедеятельности бактерий в клубеньках преобразуется в аммонийный азот, необходимый растению.
     Прорастающие семена и всходы посылают в почву химические сигналы, которые называют флаваноиды. Эти сигналы улавливает клубеньковая бактерия рода Rhizobium и подает ответный сигнал растению. Корни растения подготавливаются к внедрению бактерии. Корневые волоски захватывают Rhizobia (ризобии), находящиеся на поверхности корня. Ризобии размножаясь достигают внутренних слоев корня. Клетки корня также начинают делиться и формируют особые структуры – клубеньки. Размножение ризобий внутри клубеньков приводит к их увеличению.
     Производимый растением внутри клубенька легамоглобин (Leghaemoglobin), способствующий впитыванию растением кислорода и не мешающий процессу связывания азота, дает клубенькам розовый цвет, что видно в разрезе. Розоватый, розовато-коричневый цвет клубенька в разрезе показывает хорошую работу бактерий. Поступающие в корневую систему растения
     Поступающие в клубеньки и в целом корневую систему сахара̀, производимые растением, дают ризобиям энергию, способствующую процессу извлечения азота из воздуха, преобразуя его в аммонийный азот. 
     Признаком качественного  инокулянта и гарантией его эффективной работы является количество здоровых клубеньков. Два-три грамма массы клубеньков на растение - признак хорошей инокуляции. Наиболее эффективно работают крупные, шероховатые, имеющие округлую форму клубеньки, расположенные в основном на главном стволе корня. Преобладание таких клубеньков на растении свидетельствуют о большом количестве живых бактерий и, как следствие – хорошие показатели производимого азота.
     Чем лучше работает этот механизм, тем выше урожайность, количество и качество белка, производимого растением.  
     Агропроизводители, которые применяют инокулянтный биопрепарат правильно и постоянно, отмечают рост и качество урожайности, здоровье почвы.
     Сегодня на рынке агропромышленного комплекса биопрепараты представлены рядом отечественных и западных производителей.
     Большой популярностью пользуются препараты производства ГК «Biona» (РФ, Крым). Компания успешно работает на рынках России, Украны благодаря хорошо развитой дистрибьюторской сети и сервисной поддержке хозяйств в различных регионах этих стран. Выходит на рынки Казахстана, стран Азии, Африки. Среди постоянных клиентов – АПХ «Мироторг», ООО «АгроТерра», ГК «Продимекс», ООО «Гелиопак», «Агрохолдинг АНК», ООО «Амурагрокомплекс» и др.
     Инокулянт «Нитрофикс, Ж» и «Нитрофикс,П» для бобовых, который предлагает ГК «Biona», обладает следующими свойствами:
·      способствует раннему образованию клубеньков;
·      повышает урожайность зернобобовых культур при первичной обработке на поле от 2-4 ц/га, при последующих – 5,5 ц/га и более;
·      увеличивает содержание протеина в бобах на 1-3%;
·      обеспечивает равномерное распределение зафиксированного азота по фазам вегетации, в отличие от азотных удобрений;
·      способствует накоплению азота в почве;
·      в отличие от других инокулянтов предоставляет возможность обработки семян за 2-3 дня до посева.

     Применение инокулянтов с биологическим протравителем «Респекта» и прилипателем-стабилизатором «Адьюгрейн» обеспечит  более  высокую надежность и эффективность процесса нодуляции (образования симбиотического аппарата ).

     При инокуляции семян одним из наиболее важных условий является подбор протравителя. Все химические протравители в большей или меньшей степени угнетают развитие клубеньковых микроорганизмов, что требует увеличение дозы инокулянта на 30-50%. Биологический протравитель «Респекта» 100% совместим с инокулянтами и может применяться в одной баковой смеси. Одновременное применение инокулянта и биологического протравителя «Респекта» дает эффект синергизма (1+1=3).
«Респекта» обладает свойствами:
                повышает всхожесть и энергию прорастания семян на 3-5 %;
                обеспечивает защиту семян, проростков и всходов растений от бактериозов;
                колонизирует корневую систему растений и обеспечивает защиту от болезней в течение всего вегетационного периода;
                оптимизирует рост и развитие корневой системы;
                переводит фосфор в доступную для растений форму Р 12-15 кг/га.

     При больших объемах производства бобовых и, при необходимости проводить заблаговременную обработку семян инокулянтами и протравителем, рекомендуется применять в одной баковой смеси препарат «Адьюгрейн».
     «Адьюгрейн» исключает влияние «человеческого фактора» при обработке семян в поле (неравномерное перемешивание, попадание прямого солнечного света на препарат, обработанные им семена) и  обладает свойствами:
·       образовывает биополимерную пленку после обработки семян;
·       способствует лучшему закреплению (прилипанию) инокулянтов, биопротравителей и других компонентов протравки на семени;
·       сохраняет жизнеспособность микроорганизмов (инокулянтов) на семени до 21 дня;
·       дает возможность высевать обработанные микроорганизмами семена в почву с высокой температурой и кислотностью, минимальным запасом влаги.

     И помните – затраты на обработку семян и растений с применением биопрепаратов в 2-3 раза ниже, чем при применении химических аналогов.
     Многие биопрепараты ГК «Biona» не имеют химических аналогов ни в странах СНГ, ни на мировых рынках и являются ее инновационными разработками. Подробнее



Комментариев нет:

Отправить комментарий